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マヨラーのマヨラーによるマヨラーの為の・・・

 よろしい諸君、それでは(以下略)

え〜、26日が出勤日となり、やさぐれて訪れた某酒店でいただきました。「具マヨ」。
ええ、勿論白いアイツのアテとしていただきましたよ^^ ありがとうございましたvvv
あまりマヨマヨしていないのが良いのだと思うのですが、もしかしてマヨラーの方々は好みのマヨ具合に自分で調整とかするのだろうか?

あと気になるのは、某チーズ販売店(ネット)の「塩トリュフ」。岩塩とトリュフをミルでガリガリ挽いて使うらしいのですが、よく考えたら貧しいのでトリュフってよく判らんよなぁ。

この連休は冷蔵庫の中身を整頓する為に外食は控えようと思っています。
何故なんでもかんでも冷蔵庫に詰め込むのだ、母よ・・・。
そして一日くらいは高速道路を使って移動しようと思っています。

Author: 黒隊長
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ドレッシング

 うわぁぁぁん(泣)
K林さんがココを読んでくれていると良いんだけど、前回お店にお邪魔したときに聞いたドレッシングの比率ってレモン1:酢3:油16でしたっけ?
油が16てのは覚えているんですが、他が怪しい・・・。
Author: 黒隊長
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キュウリのQちゃん風・・・

 新玉葱に続き、胡瓜を沢山いただける時期がやってきました!
毎年ピクルスを作るのもワンパターンですので、今年は皆がダイスキ(?)キュウリのQちゃん風な代物を作ることに。
大して特殊技能は必要とされませんが、胡瓜の水気を絞るのが大変。布巾がわりの手ぬぐいで包んではギリギリと音がしそうなほど捻る!絞る!を繰り返すこと胡瓜6本分×2。
そりゃもう美味しくできましたが、日ごろ使っていない部分の筋肉を使った感もあり(笑)
ピクルスは好き嫌いが分かれるので、今年はコレでいこうと思っております。

そうそう。このあいだ久しぶりに胡瓜を蛇腹切りにしたんですが、妙に楽しかったです。
一体だれがあんな切り方を考え付いたのかな〜?
Author: 黒隊長
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赤いヤツは通常の3倍

 Kまたさんの所に久しぶりに(今年初めてかも?)お邪魔して、噂の赤いヤツを連れて帰る。
いつもの連邦の白い悪魔白いコでも良かったのですが、やはりKまたさんが探って良かった物は気になるのでこちらに。
そして探る(笑)
この時期のものは華やか系が多いので苦手なんですが、流石は赤いだけはあります。
華やかなんだけど、しっかりと芯があって、後口がイイ!

やっぱり酒はいいねぇ・・・。
Author: 黒隊長
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高野豆腐

台所を漁ったら高野豆腐が出てきたので炊くことに。
パッケージを開けたら一口大(になる予定)の高野豆腐と粉末の煮汁の素が。
ってことは、水を沸騰させて粉末投入→高野豆腐投入→10分くらい煮たら完成。というわけですよ。わー、なんて便利。

で、出来上がったわけですが、高野豆腐ってどっちかっていうと甘い仕上がりが正しいのか?己の好みからするともう少し糖分控えめのほうが好きなんですが…。全国的にこの味付けが安倍礼治…アベレージってことなんだよなぁ。うーん。
Author: 黒隊長
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